Jambu biji merah
merupakan tanaman perdu yang memiliki banyak cabang dan ranting dengan batang
pohon yang sangat keras. Permukaan kulit luar pohon jambu biji merah berwarna
coklat dan licin. Jika kulit kayu jambu bijimerah dikelupas akan terlihat
permukaan batang kayunya yang basah.
Ketua Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan
Tradisional (SP3T) DIY. Dr Nyoman Kertia, SpPD mengungkapkan, tanaman jambu
biji merah berkhasiat obat. Kandugan senyawanya terdiri dari asam ursolat, asam
psidiolat, asam guajaverin, vitamin A, vitamin B1, vitamin C , kalsium, fosfor,
besi, protein dan air.
Khasiat Daun Jambu
Biji Merah
- Sakit perut dan diare
Caranya : sediakan 5 lembar daun jambu biji merah, 1 potong
akar, kulit dan batangnya. Kemudian bahan-bahan tersebut direbus dengan 1,5
liter air sampai mendidih, disaring diambil airnya, lalu diminum 2 kali sehari,
pagi dan sore.
- Beser atau sering kencing berlebihan
Caranya : sediakan 1 gengam daun jamb biji merah yang masih
muda, 3 sendok bubuk beras yang digoreng tanpa minyak (Jawa : sangan). Kemudian
bahan direbus dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tnggal 1 gelas
kemudian disaring. Air rebusan diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.
- Sakit Maag
Caranya : Sediakan 8 lembar daun jambu bji merah yang masih
segar. Kemudian direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, disaring diambil
airnya, diminum 3kali sehari, pagi, siang dan sore. Lakukan sampai sembuh.
- Sakit Kulit
Caranya: Sediakan 1 genggam daun biji merah yang maih muda,
7 kuntum bunga jambu biji merah. Kemudian ditumbuk bersama-sama sampai
halus,selajutnya digunakan untuk menggosok bagian kulit yang sakit. Lakukan
berulang-ulang sampai sembuh.
- Luka Bakar
Caranya : Ambil 3 pujuk daun jambu biji merah yang masih
muda. Kemudian dikunyah sampai lembut, selanjutnya ditempelkan pada bagian
tubuh yang mengalami luka bakar agar tidak megeluarkan darah terus menerus.
Lakukan hingga sembuh.
- Diabetes Mellitus atau Kencing Manis
Caranya : Sediakan 1 buah jambu biji merah setengah masak,
kemudian dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai
medidih. Air rebusan disaring untuk diambil airnya, lalu diminum 2 kali sehari,
pagi dan sore.
Sumber: Seputar Herbal KR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar