Kulit kayu manis atau lebih dikenal dengan nama yang kurang tepat
kayu manis (
Cinnamomum verum, synonym C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah.
Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan
pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah ke dalam makanan yang
dibakar manis, anggur panas.
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama. [wikipedia]
Khasiat Kayu Manis
- Obat tekanan darah tinggi
Caranya : Ambil 2 jari kayu manis, 10 gram asam trengguli, 10 gram kencur - 15 gram daun sena, dan 20 gram daun saga. Kemudian semua bahan direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc. Rebusan
disaring dan diminum selagi hangat. Resep lainnya, 1 jari kulit kayu
manis, 10 gram asam trengguli, 60 gram rambut jagung, dan 30 gram
seledri, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Airnya
kemudian disaring dan diminum hangat-hangat.
Caranya : Ambil 1 ibujari kayu manis, 5 gram biji pala, 5 butir kapulaga - 5 butir cengkeh, 200 gram ubi jalar merah, 10 butir merica, 15 gram jahe merah. Kemudian semua bahan direbus dengan 1.500 cc air hingga tersisa 500 cc. Ramuan kemudian disaring lalu ditambahkan 200 cc air susu cair dan diminum. Sementara ubinya yang ikut direbus dimakan.
Caranya : Ambil 5 gram kayu manis, 5 lembar daun jambu biji, gula secukupnya. Kemudian semua bahan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Air disaring dan ditambahkan gula secukupnya, kemudian diminum 150 cc sebanyak dua kali sehari.
Caranya : Ambil kayu manis 10 gram. Kemudian rebus kayu manis dengan 200 cc air hingga tersisa 100 cc, lalu disaring dan diminum selagi hangat.
Caranya : Ambil 10 gram kayu manis, 3 butir cengkeh, 5 gram biji pala, 5 gram merica, 10 gram jahe. Kemudian semua bahan ditumbuk halus hingga menjadi bubuk. Lalu diseduh dengan air panas secukupnya, disaring, dan diminum secara teratur.
- Mengatasi masuk angin dan perut kembung
Caranya : Ambil 5 gram kayu manis, 10 gram jahe, 5 butir cengkeh, 5 gram pulasari, 5 gram adas, 5 gram biji pala, gula aren secukupnya. Kemudian semua bahan direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 450 cc. Lalu disaring dan diminum selagi hangat sebanyak 150 cc, lakukan tiga kali sehari.
sumber : berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar