Jeruk nipis atau
limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit,agak serupa rasanya dengan lemon.Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai
jeruk limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto.[wikipedia]
Khasiat Jeruk Nipis
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nipis
dicuci bersih, lalu direbus dengan air 1 liter selama 1/2 jam, lalu
saring. Diminum hangat-hangat 3 kali sehari.
Kulit
3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air
hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk
berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.
Dua
jeruk nipis dicuci, diperas lalu diberi gula batu secukupnya dan 1
gelas air panas. Aduk hangat-hangat, minum sekaligus sehari sekali.
Caranya : Satu
jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 sendok makan madu dan
sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari.
Atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga
rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.
Caranya : Potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak,
lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2
sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali
sehari 2 sendok makan.
Cara 1: Potong
jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan
dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan
selama 5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Cara 2: Beberapa
helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dilumatkan,
pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.
Caranya : Dua
butir perasan jeruk nipis kampung diencerkan dengan 2 gelas air hangat,
minum setelah makan malam. Lakukan tiap hari selama 10 hari.
Caranya : Dua
jeruk nipis dicuci, diperas airnya. Seduh dengan 1 gelas air panas
ditambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menit
saat masih hangat, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.
Cara 1: Satu
jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah
yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada
kening penderita.
Cara 2: Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.
Caranya : Tiga
sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas
air panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari
Caranya : Satu
sendok makan kapur sirih ditambah 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2
butir perasan jeruk nipis kampung, diaduk sampai rata, balurkan pada
perut. Lakukan selama 3 bulan tiap hari sehabis mandi, agar perut
terhindar dari keriput, tetap halus dan kempis seperti sediakala.
Caranya : Satu jeruk nipis diiris kemudian digosokkan pada kulit wajah.
- Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
Caranya : Dua
jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala
sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan
harinya. Lakukan 3 kali seminggu.
Caranya : Satu
butir kuning telur ayam kampung dikocok dengan perasan 3 butir jeruk
nipis kampung sampai rata. Gosokkan pada kulit kepala, pijit-pijit
sampai merata, biarkan selama 2 jam baru dibilas dengan sampo merang
agar rambut menjadi mengkilap dan lebat. Sampo merang dibuat dari 1 ikat
merang, dibakar sampai menjadi arang, bukan abu, rendam dalam air dan
biarkan semalaman. Saring, dan sampo merang siap untuk keramas.
- Menghentikan Kebiasaan Merokok
Caraya : Iris 1 jeruk nipis, isap lalu minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.
Caranya : Setengah
genggam daun jeruk nipis dilumatkan. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk
nipis. Gosokkan ke tengkuk, pelipis, dan dahi. Lakukan 2 kali sehari.
Caranya : Potong
3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2
cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata.
Selagi hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit.
Lakukan 3 kali sehari.
Caranya : Potong
2 buah jeruk nipis, peras airnya, tampung di gelas. Tambahkan sedikit
garam, lalu aduk sampai rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut
kosong.
Caranya : Cuci 1
genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk
halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata.
Balurkan pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut
dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.
Caranya : Sediakan
3 lembar daun jeruk nipis dan daun kendal (Cordia obliqua Willd.)
(Blumea balsamifera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium
triplinerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih
sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringan tersebut
dibagi dua, diminum pagi dan sore.
Caranya : Tiga
Buah jeruk nipis masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan
ke dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian
ditutup. Setelah dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring.
Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak
gandapura. Ramuan ini dipakai untuk mengurut bagian yang cedera. Setelah
itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda. Lakukan 3 kali sehari.
Caranya : Cuci
daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing
1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar
kepayang, 3 jari akar kelor, dan 10 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai
halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air
perasannya dapat digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh
yang sakit.
Caranya : Campurkan air
jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak
masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke
dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan
saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit,
lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari.
Caranya : Tambahkan
air perasan satu buah jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum
ramuan ini setiap pagi dan sore hari. Lakukan setiap hari.
Caranya : Sediakan
20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih,
lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan
tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah
dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum
ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.
by : berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar