Lengkuas atau laos (Alpinia galanga)
merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi
maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran
bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan
dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam
campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan
adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K
Schum.[wikipedia]
Lengkuas mengandung atsiri, pinem, metal sinamat, dan
terpen. Rimpang lengkuas berserat kasar dan mempunyai aroma yang khas.
Khasiat Lengkuas
- Penyakit kulit seperti : kadas, kudis, koreng dan borok
Caranya : Tumbuk halus rimpang lengkuas dengan bawang putih (perbandingan
1:4, 1 rimpang lengkuas, 4 bawang putih) sampai menjadi bubur. Kemudian oleskan
atau tempelkan ramuan tersebut di tempat yang sakit. Lakukan sampai sembuh.
- Mengobati Kurap Menahun
Caranya : Tumbuk halus rimpang lengkuas dengan bawang putih
(perbandingan 1:4, 1 rimpang lengkuas, 4 bawang putih) sampai menjadi
bubur.kemudian campur dengan cuka secukupnya. Setelah ituoleskan pada bagian
kulit yang sakit. Lakukan sampai sembuh.
- Obat Panu
Caranya : Sediakan rimpang lengkuas yang segar secukupnya.
Lalu cuci bersih dan direbus sampai mendidih. Kemudian air rebusan yang masih
hangat tersebut digunakan untuk mandi.lakukan mandi air rebusan lengkuas hingga
sakit panu sembuh.
- Sakit kepala, nyeri dada, menguatkan lambung, dan memperbaiki pencernaan
Caranya : Sediakan rimpang lengkuas yang masih segar,
kemudian dijadikan bumbu dapur yang dicampur dalam masakan sehari-hari. Secara
tidak langsung penggunaan bumbu dapur ini sudah bias untuk mengobati keluhan
gangguan kesehatan tersebut.
Sumber : Seputar Herbal KR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar